Langkah demi langkah membuat kue pukis kekinian dengan mudah dari nol, kini siapapun bisa membuat kue pukis.
Bahan-bahan
Berikut ini adalah bahan-bahan untuk pembuatan kue pukis :Bahan pembuatan biang
Ragi Instant : 1 sdt
Gula Pasir : 1 sdm
Tepung Terigu : 1 sdm
Air Hangat : 50 ml
Bahan pembuatan adonan
Telur ayam : 2 butir
Gula pasir : 170 gr
Garam : 0.5 sdt
Vanili : 0.5 sdt / 1 sachet
Tepung terigu : 250 gr
Santan Kara : 2 bungkus
Susu kental manis : 1 bungkus (40ml)
Margarin : 100 gr
Air
Pembuatan Biang
Berikut ini adalah urutan langkah-langkah pembuatan biang- Campurkan ragi instant, gula pasir, tepung terigu dan air hangat sesuai takaran pada bahan, aduk pelan-pelan hingga rata,
- Tutup selama 7-10 menit atau hingga raginya berbuih.
Pembuatan Adonan
Berikut ini adalah urutan langkah-langkah pembuatan adonan- Campurkan telur, garam, gula pasir dan vanili, aduk perlahan hingga adonan putih mengental,
- Campurkan biang, SKM, tepung maizena, tepung terigu, aduk perlahan,
- Campurkan santan, aduk perlahan,
- Campurkan margarin cair, aduk perlahan,
- Tutup dengan plastik selama 1-2 jam, atau sampai adonan mengembang
- Aduk perlahan, hingga buihnya menghilang,
- Tuang adonan ke cetakan yang telah dipanaskan dan diolesi margarin atau minyak sayur selama 7-10 menit,
- Sajikan.
Credit :
Penulis : F.Bilbina
Gambar Ilustrasi : by.Canva
COMMENTS